Вернуться назад

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗЕМЕЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

03 июня 2014

Федеральным законом от 07.06.2013 № 123-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 3 Федерального закона о введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» внесены изменения, в том числе в ст. 45 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ).

Согласно действующей редакции ЗК РФ право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращается как в добровольном порядке путем отказа землепользователя, землевладельца от принадлежащего ему права на земельный участок, так и в принудительном порядке.

В п. 2 ст. 45 ЗК РФ перечислены основания прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком в принудительном порядке, к ним относятся: ненадлежащее использование земельного участка; изъятие земельного участка для государственных и муниципальных нужд в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 55 ЗК РФ; иные предусмотренные федеральными законами случаи.

Так, одним из оснований прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком является ненадлежащее использование земельного участка. Под ненадлежащим использованием в нормах указанной статьи понимается следующее: использование земельного участка с грубым нарушением правил рационального использования земли, в том числе, если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки; порче земель; невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв; невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению; неиспользовании земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

В соответствии с п. 1 ст. 54 ЗК РФ принудительное прекращение права пожизненного наследуемого владения земельным участком, права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком по основаниям, указанным в 
пп. 1 п. 2 ст. 45 ЗК РФ, осуществляется на основании вступившего в законную силу судебного акта об изъятии земельного участка.

Вместе с тем, согласно п. 2 ст. 54 ЗК РФ принудительное прекращение права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, предоставленным государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию (за исключением государственных академий наук, созданных такими академиями наук или подведомственных им учреждений), по основаниям, предусмотренным 
пп. 1 п. 2 ст. 45 ЗК РФ, осуществляются по решению исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных 
ст. 29 ЗК РФ.

При этом порядок принятия органом государственной власти или органом местного самоуправления решения об изъятии земельного участка по основаниям, предусмотренным пп. 1 п. 2 ст. 45 ЗК РФ урегулирован постановлением Правительства Российской Федерации от 18.09.2013 № 821, и действует с 01.01.2014.

МФЦ в ст. Кагальницкой


На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.
Помощник "Мои Документы" close